Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Это интересно! Характерной особенностью представителей вида Страус африканский является абсолютное отсутствие киля, а также слаборазвитая мускулатура в области груди. Скелет нелетающей птицы, за исключением бедренной кости, не пневматичен.

Африканский страус (Struthiо саmеlus)

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности не летающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически не сцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Важно! У страуса отсутствует зоб, а область шеи невероятно растяжимая, что позволяет птице заглатывать целиком достаточно крупную добычу.

Область головы, бёдра и шея не летающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, не летающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Это интересно! Широко распространенное мнение, что при сильном испуге страусы закапывают голову в песок, является ошибочным. В действительности, крупная птица просто склоняет голову к земле, чтобы заглотнуть гравий или песок для улучшения пищеварительного процесса.

Африканские страусы предпочитают держаться в группах

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Ареал, места обитания

Ранее обыкновенный или североафриканский страус обитал на значительной по площади территории, которая охватывала северную и западную часть африканского континента. Птица встречалась от Уганды и до Эфиопии, от Алжира до Египта, охватывая территорию многих западноафриканских стран, включая Сенегал и Мавританию.

На сегодняшний день ареал обитания данного подвида заметно сократился, поэтому сейчас обыкновенные страусы живут только в некоторых африканских странах, включая Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику и Сенегал.

Сомалийский страус обитает в южной части Эфиопии, на северо-восточной части Кении, а также в Сомали, где местное население прозвало птицу «горайо». Данный подвид предпочитает парное или одиночное проживание. Масайские страусы встречаются в южной части Кении, на востоке Танзании, а также в Эфиопии и на юге Сомали. Ареал южного подвида африканского страуса располагается в юго-западной области Африки. Южные страусы встречаются в Намибии и Замбии, распространены в Зимбабве, а также Ботсване и Анголе. Данный подвид обитает южнее рек Кунене и Замбези.

.

Это интересно! Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае не летающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

Основное рацион питания страуса — всякого рода растительность

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Размножение и потомство

С наступлением брачного периода, африканский страус способен захватывать определенную территорию, общая площадь которой составляет несколько километров. В этот период окрашивание ног и шеи птицы становятся очень яркими. Самцы на охраняемую территорию не допускаются, а вот приближение самок таким «охранником» очень даже приветствуется.

Полового созревания страусы достигают в возрасте трёх лет. В период соперничества за обладание половозрелой самкой, взрослые самцы страуса издают очень оригинальные шипящие или характерные трубные звуки. После того, как в зоб птицы будет набрано значительное количество воздуха, самец достаточно резко толкает его по направлению к пищеводу, что вызывает образование утробного рева, немного похожего на львиное рычание.

Страусы относятся к категории полигамных птиц, поэтому доминантные самцы спариваются со всеми самками, входящими в гарем. Однако, пары складываются только с доминантной самкой, что очень важно для высиживания потомства. Процесс спаривания заканчивается выкапыванием в песке гнезда, глубина которого составляет 30-60 см. В такое обустроенное самцом гнездо всеми самками откладываются яйца.

Это интересно! Средняя длина яйца варьирует в пределах 15-21 см при ширине 12-13 см и максимальном весе не более 1,5-2,0 кг. Средняя толщина скорлупы яйца – 0,5-0,6 мм, а его фактура может варьировать от блестящей поверхности с глянцем, до матового типа с порами.

Инкубационный период составляет в среднем 35-45 дней. В ночные часы кладка насиживается исключительно самцами африканского страуса, а днем поочередное дежурство осуществляется самками, которые характеризуются покровительственной окраской, сливающейся с пустынным ландшафтом.

Иногда в дневное время кладка оставляется совершенно без присмотра взрослых птиц, и согревается только естественным солнечным теплом. В популяциях, отличающихся слишком большим количеством самок, в гнезде оказывается огромное количество яиц, часть из которых лишена полноценного насиживания, поэтому выбраковывается.

Примерно за час до того момента, как птенцы появятся на свет, страусята начинают вскрывать скорлупу яйца изнутри, упираясь в неё растопыренными конечностями и методично долбя клювом до образования небольшого отверстия. После того, как будет сделано несколько таких отверстий, птенец с большой силой ударяет по ним своим затылком.

Африканский страус достигает полового созревания в возрасте 3 лет

Именно поэтому практически все новорожденные страусята часто имеют значительные гематомы в области головы. После появления птенцов на свет, все нежизнеспособные яйца безжалостно уничтожаются взрослыми страусами, а слетающиеся мухи служат отличным кормом для новорожденных страусят.

Новорожденный страусенок зрячий, хорошо развитый, покрытый легким пушком. Средний вес такого птенца составляет примерно 1,1-1,2 кг. Уже на второй день после рождения страусята покидают гнездо и отправляются с родителями на поиски пищи. В течение первых двух месяцев, птенцы покрыты черными и желтоватыми щетинками, а теменная область отличается кирпичным окрашиванием.

Это интересно! Сезон активного размножения страусов, населяющих влажные районы, длится в период с июня и до середины октября, а птицы, живущие в пустынной местности, способны размножаться на протяжении всего года.

Со временем все страусята покрываются настоящим, пышным оперением с характерным для подвида окрасом. Самцы и самки схватываются между собой, отвоёвывая право на дальнейшую заботу о выводке, что обусловлено полигамией таких птиц. Самки представителей подвидов африканского страуса сохраняют свою производительность на протяжении четверти века, а самцы – порядка сорока лет.

Одомашнивание страусов

Упоминания об одомашнивании страуса было датированы 1650 годом до нашей эры, когда такие крупные птицы приучались на территории Древнего Египта. Однако, самая первая страусовая ферма появилась в девятнадцатом веке на территории Южной Америки, после чего не летающую птицу стали разводить в Африканских странах и Северной Америке, а также в Южной Европе. При содержании в условиях неволи представители африканских страусов очень неприхотливы и невероятно выносливы.

Дикие страусы, обитающие в африканских странах, беспроблемно акклиматизируются даже в северных регионах нашей страны. Благодаря такой неприхотливости, домашнее содержание представителей семейства

Страусовые набирает обороты популярности. Однако, нужно помнить, что все подвиды африканского страуса очень чувствительны к слишком резким температурным перепадам, но способны стойко переносить морозы до минус 30оС. При негативном воздействии сквозняков или мокрого снега птица может заболеть и погибнуть.

Сегодня одомашнивание страусов несет массовый характер и создаются целые страусиные фермы

Домашние страусы – птицы всеядные, поэтому в составлении рациона кормления особых трудностей не возникает. Едят африканские страусы достаточно много. Суточный объём пищи одной взрослой особи составляет примерно 5,5-6,0 кг кормов, включая зелёные и зерновые культуры, корнеплоды и фрукты, а также специальные витаминно-минеральные комплексы. При выращивании молодняка необходимо акцентировать внимание на белковых кормах, которые стимулируют основные ростовые процессы.

Кормовой рацион родительского стада корректируется в зависимости от продуктивного и непродуктивного периода. Стандартный набор основных кормов для домашнего страуса:

  • кукурузная каша или зерно кукурузы;
  • пшеница в виде достаточно рассыпчатой каши;
  • ячменная и овсяная каши;
  • нарезанная зелень в виде крапивы, люцерны, клевера, гороха и бобов;
  • нарезанное витаминное сено из клевера, люцерны и луговых трав;
  • травяная мука;
  • корнеплоды и клубнеплодные культуры в виде моркови, картофеля, свеклы и земляной груши;
  • молочные продукты в виде простокваши, творога, молока и жидких отходов от получения сливочного масла;
  • практически любые сорта непромысловой рыбы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • измельченные со скорлупой яйца.

Это интересно! В наше время страусоводство является отдельной частью птицеводства, занимающейся производством мяса, яиц и кожи страуса.