Описание гуанако
Lama guanicoe – парнокопытное из рода лам семейства верблюдовых, где вместе с гуанако находятся альпака, викунья и лама, несмотря на отсутствие у них горбов. Все 4 вида чрезвычайно похожи друг на друга анатомией, физиологией и образом жизни, а ламу иногда называют одомашненным потомком гуанако.
Внешний вид
Гуанако отнесен к верблюдовым из-за двупалых конечностей, заканчивающихся искривленными тупыми когтями, и мозолью во всю ступню (из-за чего входит в отряд мозоленогих). При ходьбе гуанако опирается на фаланги, а не на кончики своих пальцев. С верблюдом его роднит и высокомерное выражение морды, подмеченное еще Д. Дарреллом, отметившим также стройное тело, точеные (как у скаковой лошади) ноги и длинную грациозную шею, слегка напоминающую жирафью.
Кстати, шея помогает сохранять равновесие при ходьбе и беге. Гуанако – большое животное (схожее пропорциями с антилопой или оленем), вырастающее до 1,3 м в холке и 1,75 м в длину при массе до 140 кг. Небольшая голова увенчана острыми ушами. На длинной морде заметны большие черные глаза с густыми ресницами, оберегающими от ветра, пыли и солнца.
Важно! У гуанако трехкамерный (не четырехкамерный, как у большинства травоядных) желудок и овальные (не дисковидные) эритроциты, способствующие в условиях высокогорья лучшему проникновению кислорода в ткани.
Шерсть плотная и лохматая (пепельно-серая на голове, желто-бурая сверху и белая на брюхе/внутренней поверхности конечностей), защищающая от резких перепадов температур. Гуанако, встреченные экспедицией Д. Даррелла, были покрыты густым мехом красивого красновато-коричневого цвета, и только у шеи и ног наблюдался светлый оттенок, как у песка на солнце. Хвостик у гуанако короткий, примерно 15−25 см, и похож на распушенную мягкую кисть.
Образ жизни, поведение
Коллективизм и мужская полигамия – эти понятия определяют существование гуанако, которые живут небольшими стадами (примерно 20 самок с подросшими детьми), возглавляемыми альфа-самцом. Территория, занимая стадом, охраняется от вторжения соседей, а ее размер зависит от региона обитания. Вожак формирует состав стада, изгоняя молодых самцов старше 6–12 месяцев и, реже, не угодных ему самок. Семьи по типу гаремов создают не более 18% матерых самцов: остальные сбиваются в однополые (до 50 особей) группы либо живут поодиночке. Бобылями чаще бывают старые самцы, покинутые своими самками.
Это интересно! Гуанако, как и викуньи, опорожняются в одних и тех же точках, обычно на пригорках или знакомых тропах. Именно там местные жители обнаруживают возвышения из навоза, который используется ими в качестве топлива.
В периоды бескормицы гуанако объединяются в смешанные стада до полутысячи голов и кочуют в поисках подходящей растительности. Животные выбирают открытые просматриваемые местности, что не мешает им легко скакать по горным кручам или перебираться через зыбучие пески. Гуанако не только часто стоят/лежат в горных потоках, но и превосходно плавают.
Гуанако бодрствуют днем, отправляясь на пастбища с рассветом и засыпая с наступлением ночи, а также устраивая сиесту несколько раз за день. На водопой животные ходят утром и вечером.
Сколько живет гуанако
В дикой природе продолжительность жизни гуанако равна 20 годам, но существенно увеличивается в зоопарках или у фермеров, доходя до 30 лет.
Половой диморфизм
Различия между мужскими и женскими особями гуанако проявляются только в величине: первые всегда крупнее вторых.
Ареал, места обитания
По мнению палеогенетиков, предки гуанако (древние верблюдовые) появились на Земле свыше 40 млн лет назад, причем одни из них вымерли в ледниковый период, а вторые, выжившие, переселились в горы. Здесь они адаптировались к низкому давлению и сниженному содержанию кислорода в воздухе. Сейчас гуанако можно встретить в Южной Америке, в районах с суровым климатом − от горных вершин Анд до Огненной Земли и Патагонии.
Современный ареал гуанако охватывает:
- Аргентину;
- Боливию;
- Парагвай;
- Перу;
- Чили;
- Фолклендские острова (интродуцирован).
Важно! Подсчитано, что большая часть поголовья гуанако (81−86%) приходится на Аргентину, около 14−18% обитает в Чили, и менее 1% − в Боливии, Перу и Парагвае, вместе взятых. Гуанако населяют пампасы, полупустыни и горные ландшафты, начиная от предгорий до 5,5 тыс. м над уровнем моря, чувствуя себя не в своей тарелке на равнинах ниже 3 тыс. метров.
Дикие стада гуанако чрезвычайно редки, за исключением труднодоступных уголков, где животные соседствуют с вольными стадами викуний. Сейчас дикие гуанако появились и размножаются на высокогорной равнине Пампа Каньяхуас (Перу), где создан национальный заповедник, в котором они, наряду с остальными животными, охраняются государством.
Рацион гуанако
Аскетическое бытие наложило отпечаток и на питание гуанако, привыкших довольствоваться скудной растительностью и водой сомнительного качества.
В некоторых регионах гуанако конкурирует за кормовые ресурсы с крупным рогатым скотом и лошадьми. Если источник рядом, утоляют жажду ежедневно, не брезгуя солоноватой и даже соленой водой. При отдаленности источника посещают его раз в неделю либо вообще обходятся без воды. Подкармливают организм минералами, вылизывая открытые отложения природной соли.
Рацион гуанако состоит из таких растений, как:
- mulinum spinosum (кустарник);
- colletia spinosissima (кустарник);
- лишайники;
- травы и цветы;
- грибы и мхи;
- фрукты;
- кактусы.
Важно! Благодаря особому устройству желудка, как у всех жвачных, гуанако пережевывают растительность несколько раз, извлекая из нее все питательные вещества. Эта способность помогает им выживать при долгом отсутствии подножного корма.
Размножение и потомство
Гон гуанако, сопровождаемый яростными схватками самцов, приходится на разные месяцы, что зависит от ареала: август (на севере) и февраль (на юге). Животные, как все верблюдовые, приподнимаются на задние ноги, придавливают соперника шеей, лягаются передними копытами, кусаются и неистово плюются.
Самец, выигравший бой, получает право на конкретную самку, но редко удовлетворяется ею одной, а бросается в одну битву за другой, пока не соберет гарем из 3−20 невест, а иногда и намного больше. Спариваются гуанако, подобно верблюдам, лежа. Вынашивание занимает 11 месяцев, после чего на свет появляется 1−2 детеныша.
Чаще рождается один, способный спустя короткое время следовать за своей матерью. Самка готова к следующему зачатию уже через 2−3 недели после родов, поэтому потомство она приносит ежегодно. Детеныш начинает пробовать траву на второй неделе, но пьет материнское молоко до достижения 4 месяцев. Молодняк не отходит от матери до рождения ее очередного приплода. Взрослеющие самцы группируются в малочисленные сообщества, выходя из них с наступлением фертильности и обзаводясь собственным гаремом. Репродуктивные способности гуанако проявляются приблизительно к 2 годам.